Детский сад №5 Буратино, село Песчанокопское

Профилактика сальмонеллёза

02 июля — 31 декабря

 Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста.

Болезнь вызывается микроорганизмами – сальмонеллами, которые могут находиться как в мясе крупного рогатого скота, кур, уток, индюшек, так и на скорлупе куриных и утиных яиц.

При комнатной температуре сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде в течение нескольких месяцев; в молочных продуктах, салатах, студне они не только длительно сохраняются, но и могут размножаться, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств  продукта.

Заражение человека, как правило, происходит при употреблении блюд, приготовленных из мяса крупного рогатого скота и особенно птицы, не подвергшегося достаточной тепловой обработке.

Учитывая возможность заражения сальмонеллезом в домашних условиях, необходимо при покупке, хранении и кулинарной обработке сырого мяса, мясопродуктов, птицы, яиц соблюдать следующие правила:

1. Приобретенные мясо, птицу и кулинарные изделия из них нужно хранить в домашнем холодильнике только в упакованном виде. Следует избегать соприкосновения этих продуктов с другими продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке, - салатами, винегретом, студнем, молочными продуктами.

2. При разделке сырого мяса, птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промыть с мылом в проточной воде и просушить. Эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других продуктов.

3. Мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергнуть тщательной тепловой обработке: птица проваривается после закипания не менее 30 минут; жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска выделяется светлый, без примеси крови, сок.

4. Яйца перед употреблением должны быть обязательно промыты в проточной воде. Рекомендуется для питания детей использовать яйца, сваренные вкрутую (варить в течение 10 минут после закипания).

Чесотка

 

Основные признаки заболевания: кожный зуд, резко 

 усиливающийся по ночам, высыпания на коже узелков, пузырьков, кровянистых точек, волдырей, расчесов. Другой характерный признак чесотки - чесоточные ходы в виде зигзагообразных линий грязно-серого цвета. Кожные высыпания располагаются симметрично.

Если заболевание чесоткой установлено у одного из членов семьи, то необходимо пройти обязательный осмотр всем остальным членам семьи, бывшим в контакте с заболевшим.

Своевременное квалифицированное лечение и проведение текущей дезинфекции приводит к выздоровлению в течение 5-7 дней. Если больного чесоткой лечат в домашних условиях, сам больной или ухаживающий за ним член семьи, должны проводить текущую дезинфекцию и следующие меры профилактики, которые обеспечивают безопасность других членов семьи:

 

ПРОФИЛАКТИКА

 

-у больного обязательно должны быть отдельные кровать и постельные принадлежности, предметы индивидуального пользования (полотенце, мочалка);

- грязное белье (постельное, нательное), полотенца собирают в наволочку и затем обеззараживают путем

 кипячения в 1-2 %растворе соды или любого стирального

 порошка в течение 5-10 минут с момента закипания;

- верхнюю одежду (платья, костюмы, брюки) проглаживают
с обеих сторон горячим утюгом;

детские игрушки, обувь, верхнюю одежду исключают из использования на 5-7 дней, помещая в отдельный полиэтиленовый мешок;

- в комнате больного ежедневно должна проводиться влажная уборка 1-2% мыльно-содовым раствором, включающая протирание  предметов обстановки и мытье пола.

Для предупреждения повторного заражения, с учетом того, что 

 клещи живут до 1.5 месяцев, по окончании амбулаторного лечения

 или после госпитализации, санэпидстанция проводит заключительную

 дезинфекцию, которая включает и обработку матрацев, подушек,

 одеял, одежды. Это обеспечит ликвидацию очага болезни в вашем

 доме.

Соблюдение этих гигиенических правил предохранит от заболевания чесоткой членов вашей семьи и предупредит распространение этой заразной болезни.

 

 Профилактика инфекционных болезней

Для профилактики всех инфекционных заболеваний необходимо, прежде всего, соблюдать правила детской гигиены. Нужно правильно, с достаточным сроком нагревания, готовить пищу, водопроводную воду употреблять только кипяченой. Для профилактики важно закаливание, правильное питание, свежий воздух, так как хорошее физическое развитие ребенка повышает сопротивляемость различным заболеваниям, в т.ч. и инфекционным. Чаще всего источником инфекции бывает больной человек, поэтому при заражении одного из детей-близнецов его, естественно, нужно «разделить» с сестренкой или братом, поместив в другую комнату (если ребенок лечится не в больнице). Следите, чтобы дети не пользовались общими игрушками, средствами гигиены. Для профилактики лучше всего, не дожидаясь болезни, приучить их к личному полотенцу, мылу, зубной пасте. Ведь близнецы особенно часто не умеют делить вещи друг друга на «свои» и «чужие».

Профилактика острых респираторных вирусных инфекций (ОВРИ)

Профилактика ОВРИ сложна, так как ребенка необходимо, прежде всего, изолировать от контакта с больными детьми, а если он уже посещает детский сад или другие учреждения, то это сделать непросто. Здесь особенно важно закаливание. В помещениях, где находятся дети, необходимы регулярное проветривание, облучение ртутно-кварцевой лампой, влажная уборка. Комнату, где проживает больной человек, нужно также проветривать, при уборке иногда добавляют 2%-й раствор хлорной извести. Как при любых инфекциях, больной должен пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем, мылом и т.д.

 Профилактика желудочно-кишечных инфекций 

Для профилактики желудочно-кишечных инфекций обращайте внимание на качество, и правильное приготовление пищи, не используйте сырую воду. Кипяченая вода должна храниться в закрытой и чистой посуде. Сырые овощи и фрукты моют, а потом обдают кипятком. Все продукты должны быть защищены от мух, мусорные ведра тоже нужно держать закрытыми. Обязательно приучите ребенка к постоянному мытью рук перед едой, после туалета, после контакта с землей.

Профилактика хронических детских болезней

Профилактика рахита необходима для каждого малыша первого года жизни. Нужно обеспечить по возможности грудное вскармливание, достаточно длительные прогулки на свежем воздухе. С 2-3 месяцев начинают давать витамин D или рыбий жир (с 4-10 капель, прибавляя каждый день по 1-2 капли, доводя до чайной ложки по 2 раза в день). Летом, если ребенок получает достаточно солнечного света и витамина D, рыбий жир можно не давать. Для искусственников и недоношенных детей (что особенно часто касается близнецов) рыбий жир необходим уже с первого месяца жизни. В зимнее время бывает полезно облучение кварцевой лампой. Полезен сон на свежем воздухе, гимнастика, обтирание. Добавки к пище, содержащие необходимые минеральные вещества и витамины (особенно D), добавляются как можно раньше. Уже с третьего месяца (по совету врача) можно добавлять к пище сначала через день, потом ежедневно по половине тертого вареного желтка, а с 6-7 месяцев давайте тертую вареную телячью или коровью печень по 1 ч. ложке 1-2 раза в неделю.

Туберкулез

Для профилактики туберкулеза используется прежде всего вакцинация. Вакцину Кальметта – Герена (БЦЖ) вводят уже новорожденному, затем в возрасте 1, 3 и 7 лет, в подростковом возрасте и взрослым до 30 лет (иммунитет держится 1-2 года). Между прививками должно проходить не менее 12 месяцев. Повторные прививки можно делать только в том случае, если ребенок не заражен туберкулезом – то есть, после обязательной проверки на реакцию Манту. Для предупреждения ревматизма необходимы обычные меры, повышающие устойчивость и сопротивляемость организма, укрепляющие здоровье малыша. Помимо этого, нужно следить за своевременным лечение зубов, носоглотки и миндалин, потому что именно в этих очагах в основном находится возбудитель болезни – стрептококк.

 Профилактика кожных болезней

В первую очередь, необходимо соблюдение всех правил гигиены жилища, тела и одежды. Также нужно правильное питание с достаточным количеством витаминов, правильный режим. Как только вы обнаружили у одного из детей кожное заболевание, постарайтесь исключить совместное пользование близнецов одеждой, игрушками, посудой и т.д. Большинство гнойничковых, грибковых и вирусных заболеваний заразны и легко передаются от больных детей или животных. Часто кожные заболевания вызываются аллергенами – пищевыми, ароматами, медикаментами. Их необходимо вовремя выявить. Кожа детей легко загрязняется, особенно во время игры на улице, дачном участке. Микробы из пыли и грязи легко проникают в детскую кожу. Чем реже она повреждается и загрязняется, тем реже возникает такая разновидность кожных заболеваний, как гнойничковые.

Грибковые заболевания

При грибковых заболеваниях (это трихофития, или стригущий лишай, а также парша) больного ребенка нужно немедленно изолировать от контакта с другими детьми и показать врачу. Выздоровевшего ребенка пускают в детский коллектив только после того, как он пройдет трехкратный анализ на грибок. Изолируют от окружающих и больного чесоткой. Для предупреждения чесотки нужно следить за здоровьем домашних собак и кошек, которые могут переносить заболевание. Обязательно нужно соблюдать гигиену постели, одежды, игрушек – во всех них может «поселиться» чесоточный клещ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.